Grußwort der Schirmherren

Oberbürgermeister der Stadt Dachau

Liebe Dachauer Jugendliche,
liebe Dachauerinnen und Dachauer,

eine der bedeutendsten Entscheidungen im Leben eines jungen Menschen ist die Berufswahl: Der Beruf bildet nicht nur die finanzielle Grundlage für ein selbstständiges Leben, er ist auch eine entscheidende Voraussetzung für die persönliche Selbstverwirklichung. Denn Arbeit kann richtig Spaß machen, wenn man den für sich passenden Beruf gefunden hat.

Deshalb ist es wichtig, dass junge Menschen sich bestmöglich informieren. Und es ist wichtig, dass die Gesellschaft ihnen die Möglichkeiten dazu bietet. Dies tut die JOB Dachau des Arbeitskreises SCHULEWIRTSCHAFT seit Jahren in vorbildlicher Weise. Hier können sich Jugendliche bei verschiedenen Ausstellern direkt über die Ausbildungs- und Arbeitsmöglichkeiten in ihrer Region informieren. Wie groß die Nachfrage nach derartigen Orientierungshilfen ist, zeigen die vielen Besucher, die jedes Mal zur JOB Dachau kommen.

Die JOB2020 ist in meinen Augen aber nicht nur eine Chance für die Jugend, sondern gleichzeitig auch für unsere regionalen Unternehmen. Ich bin mir sicher, dass die Teilnahme an einer so gut organisierten und stark frequentierten Messe ein nicht zu unterschätzender Wettbewerbsvorteil auf der Suche nach geeigneten, engagierten und talentierten Arbeitskräften ist.

Daher habe ich mich sehr gerne als Schirmherr für die JOB2020 zur Verfügung gestellt. Ich möchte mich beim Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT ganz herzlich für die aufwändige Organisation der JOB2020 bedanken. Ich danke außerdem der Sparkasse Dachau und der Volksbank Raiffeisenbank Dachau, die nicht nur seit Jahrzehnten selbst hervorragende Ausbildungsarbeit leisten, sondern auch das Sponsoring für die JOB2020 übernommen haben.

Auf der JOB Dachau treffen Arbeitgeber aus der Region auf potenzielle Arbeitnehmer. Wenn aus diesen Kontakten möglichst viele Ausbildungsverhältnisse entstehen, ist das nicht nur gut für die Unternehmen und die Jugendlichen, sondern für die Region Dachau insgesamt. Daher wünsche ich den Organisatoren, den Ausstellern und natürlich allen jugendlichen Besucherinnen und Besuchern eine erfolgreiche JOB2020.

Ihr Florian Hartmann
Oberbürgermeister

Stefan Löwl

Landrat des Landkreises Dachau

Die vielseitigen guten Schulangebote sowie die außerschulischen Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten machen den Landkreis Dachau zu einem Bildungslandkreis. Die Bildung endet jedoch nicht mit dem Schulabschluss, sie wird in den Berufsausbildungen und im Studium fortgesetzt und dauert heutzutage ein Leben lang.

Gerade das Thema Ausbildung betrifft Betriebe und junge Schulabsolventen dabei gleichermaßen. Für die Schulabgängerinnen und Schulabgänger ist der Beginn der Ausbildung ein wichtiger Schritt in Richtung zukünftige Karriere und berufliche (Lebens-) Zufriedenheit. Daher sollten sich Schülerinnen und Schüler gut überlegen wohin ihre Reise gehen soll. Und für die Firmen ist es wichtig, sich mit engagierten Auszubildenden gut geschulte Nachwuchskräfte zu sichern, welche sich mit dem Arbeitgeber identifizieren und für alle spezifisch anfallenden Anforderungen nach ihrer Ausbildung gewappnet sind.

Einen Überblick über die zahlreichen Berufsbilder und Ausbildungsmöglichkeiten hier bei uns im Landkreis erhalten Jugendliche und junge Erwachsene auf der „Job2020“. Dieser Berufsinformationstag bietet seit vielen Jahren die perfekte Gelegenheit sich zu informieren.
Hier können Ausbildungsbetriebe kennengelernt und mit potentiellen Arbeitgebern direkte Gespräche geführt werden. Neben den Ausbildungs-und Studienangeboten werden Tipps zu Bewerbungsfotos, Styling und Aufbereitung der Bewerbungsmappe gegeben.

Ein herzliches Vergelt´s Gott an die Organisatoren und Sponsoren sowie die beteiligten Unternehmen, welche zum Gelingen dieser Ausbildungsmesse maßgeblich beitragen.

Allen Besucherinnen und Besuchern wünsche ich hilfreiche Informationen, interessante Workshops und Vorträge sowie viel Spaß beim Herausfinden ihrer Möglichkeiten!

Stefan Löwl
Landrat

Bernhard Seidenath

Mitglied des Landtags

„Die Abkürzung für „Jugend – Orientierung – Berufswahl“ ist kein gewöhnlicher JOB, sondern eine der wichtigsten Investitionen in die Zukunft eines jungen Menschen. Denn eine fundierte Ausbildung ist die beste Garantie für ein erfolgreiches Berufsleben. Auf der anderen Seite ist es für die Betriebe in Zeiten eines Mangels an Fachkräften ein Muss, bei jungen Menschen auf sich aufmerksam zu machen. Deshalb danke ich den Veranstaltern – dem Arbeitskreis Schule und Wirtschaft, der Sparkasse Dachau und der Volksbank Raiffeisenbank Dachau - sehr, dass sie mit der JOB2020 einen eigenen regionalen Berufsbildungskongress anbieten. Die JOB2020 ist eine einmalige Informationsplattform – und zwar für beide Seiten: die Betriebe aus der Region sowie die angehenden Auszubildenden haben hier gleichermaßen die Möglichkeit, die beeindruckende Vielzahl von Ausbildungsberufen sowohl darzustellen als auch hautnah kennenzulernen.
Sehr gerne habe ich für diesen Berufsinformationstag deshalb auch in diesem Jahr wieder die Schirmherrschaft übernommen – und wünsche allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern von Herzen gute Gespräche und viele reiche Eindrücke. Auf dass sie bei der JOB2020 eine fundierte Basis für eine der wichtigsten Entscheidungen ihres Lebens sammeln können: die Wahl ihres Berufes.“

Wir freuen uns auf Sie.